Потребление мяса по странам и типам
Мясо всегда присутствует в меню во многих частях мира, в чем мы можем убедиться, сопоставив потребление мяса по странам. Как страны различаются по количеству и типу мяса, которое они едят?
На этой инфографике выделены самые потребляемые виды мяса в каждой стране мира, используя данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Каждый цвет обозначает отдельную категорию мяса — говядину, свинину, баранину, птицу, морепродукты или другое — с годовым потреблением, рассчитанным на душу населения в килограммах (кг). Давайте подробнее рассмотрим данные.
Рыба считается мясом?
Поскольку само понятие "мясо" обычно определяется как мясо любого животного (основными компонентами которого являются вода, жир и белок), оно включает рыбу и другие морепродукты. Но считается ли рыба «мясом» или нет, во многом зависит от культурных обычаев и диетических предпочтений, и на протяжении истории они менялась. Например, некоторые более ранние определения мяса касались только млекопитающих.
В христианстве, например, многие конфессии разрешают есть рыбу в дни поста при воздержании от употребления в пищу мяса. Это было связано как с различиями между мясом теплокровных наземных и холоднокровных животных (таких как рыба), так и с важностью потребления рыбы в тех частях Европы, где процветало христианство. Чтобы учесть обе точки зрения, мы рассмотрим потребление мяса по странам как с рыбой и морепродуктами, так и без них.
Крупнейшие в мире потребители мяса на душу населения
Просто взглянув на карту и приведенную таблицу, можно выделить птицу как самое популярное мясо по объему (массе) потребления в 70 странах, или около 40% всей базы данных. Раздел «Рыба и морепродукты» занимает второе место среди наиболее потребляемых мясных продуктов в 56 странах, большинство из которых расположены в значительной степени на побережье.
В Гонконге, Исландии и Макао самое высокое общее потребление мяса: более 170 кг (370 фунтов) на душу населения. Ниже мы кратко рассмотрим крупнейших потребителей каждого вида мяса.
Кто ест больше всего птицы?
В то время как США и Китай потребляют больше всего курицы в абсолютном выражении, страны занимают 7-е и 112-е место соответственно, если речь идет о потреблении мяса птицы на душу населения.
Несколько островных государств — Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, Самоа — вместе с Израилем потребляют более 60 кг мяса птицы (около 15 крупных птиц) на человека в год. На региональном уровне потребление птицы можно наблюдать почти во всех странах Америки, а также в Великобритании и бывших британских колониях Австралии и Южной Африке, а также на Ближнем Востоке.
Кто ест больше всего свинины?
Несмотря на то, что Гонконг потребляет больше морепродуктов и птицы, он лидирует в мире по потреблению свинины на душу населения в год - 55 кг. Это почти эквивалентно среднему количеству массе свинины в розничной продаже, полученной от одной 110-килограммовой свиньи.
Польша и Испания, которые также являются ведущими производителями свинины, стоят рядом с Гонконгом с аналогичными показателями потребления свинины. Действительно, мы можем видеть свинину в качестве наиболее потребляемого мяса во многих европейских странах с местной историей продуктов из свинины, а также в нескольких странах Африки, включая Буркина-Фасо и одну страну Юго-Восточной Азии, Тимор-Лешти.
Кто ест больше всего рыбы и морепродуктов?
Исландия, расположенная посреди северной части Атлантического океана, потребляет больше всего рыбы и морепродуктов в мире — ошеломляющие 90 кг на человека в год. Это также дает Исландии корону по самому высокому потреблению мяса на душу населения.
За Исландией стоят другие островные государства и государства с протяженной береговой линией, включая Мальдивы, Гонконг, Макао и Португалию. На региональном уровне мы можем видеть важность морепродуктов в Восточной и Южной Азии, на атлантическом побережье Африки и в странах Северной Европы в Европе.
Кто ест больше всего говядины?
46-миллионное население Аргентины съедает почти 47 кг говядины на человека в год, это больше, чем в любой стране в базе данных ООН. Эта южноамериканская страна имеет богатую кулинарную историю с блюдами из говядины, так как крупный рогатый скот, привезенный испанскими поселенцами, прижился на травянистых равнинах региона. Значение крупного рогатого скота на континенте настолько велико, что гаучо — всадник, занимающийся скотоводством, — является народным символом в Аргентине, Уругвае и некоторых частях Бразилии (которая занимает 5-е место по потреблению говядины).
На карте потребления говядины отмечены страны Центральной Азии, включая Узбекистан, и страны Восточной Африки, включая Эфиопию.
Кто ест больше всего баранины и другого мяса?
Народ Монголии не имеет себе равных в потреблении баранины и козлятины, потребляя впечатляющие 66 килограммов на душу населения в год. Этот ненасытный аппетит к мясу глубоко укоренен в их наследии как нации искусных пастухов.
Тем временем Папуа-Новая Гвинея возглавляет рейтинг потребления «другого мяса». Страна является крупнейшим производителем мяса дичи в мире из-за того, что ее преимущественно сельское и коренное население полагается на охоту как основной способ добычи пищи. Одно исследование 2023 года показало, что в сельские жители, в основном, охотились на диких оленей и кабанов ради мяса, хотя иногда охотились и употребляли в пищу сумчатых, таких как бандикуты, древесные кенгуру и кускусы.
Монголия также занимает высокие позиции по потреблению другого мяса на душу населения, вероятно, из-за традиционного потребления конины. В 2020 году в стране было произведено чуть более 100 000 тонн конины, что составляет одну шестую от общего объема производства мяса в стране в этом году.
Составление карты потребления мяса по странам без учета морепродуктов
Что произойдет с привычками потребления мяса в каждой стране, если мы удалим рыбу и морепродукты из набора данных? Карта и рейтинги немного изменятся. Большая часть синего цвета на карте заменена желтым, что указывает на глобальную популярность мяса птицы как дешевого и эффективного источника белка. Однако большая часть Восточной Азии, включая Китай и европейские страны, такие как Франция и Швеция, потребляют больше свинины.
Рейтинги по общему потреблению мяса также перемешиваются. Гонконг остается на первом месте, но США переместились на три позиции вверх и заняли второе место с годовым потреблением мяса на душу населения на уровне 128 кг, если не учитывать морепродукты. Исландия и Макао опустились в топ-15, а Австралия, Монголия и Аргентина поднялись в первую пятерку. Другие страны, которые предпочитали морепродукты, опустились намного ниже, например, Япония, которая опустилась на 40 пунктов в рейтинге общего потребления после исключения рыбы.