Чем мясо животных отличается от мяса растительного происхождения?
Альтернативы на растительной основе больше не предназначены только для вегетарианцев и веганов. В последние годы они нравятся многим людям, которые отказываются от мяса или сокращают свое личное потребление мяса.
Считаете ли вы себя одним из этих людей или просто признаете рост этой тенденции, эта инфографика от Very Good Food Company (VGFC) исследует три основные причины, почему рынок растительной пищи растет, и как он сравнивается с мясом животных. Это третья часть серии, которая предоставляет инвесторам все, что им нужно знать об участии в этом захватывающем пространстве.
Мясо на растительной основе: флекситарианский выбор молодых поколений
В онлайн-опросе потребителей более одной трети назвали себя «флекситарианцами» — питаются в основном растительной пищей с редким потреблением мяса. Фактически, среди американцев, которые едят меньше мяса, 36% напрямую заменяют эти продукты растительными альтернативами. Это в первую очередь обусловлено молодым поколением, которое отдает предпочтение растительному образу жизни.
Поэтому неудивительно, что рынок продуктов питания на растительной основе вырастет почти в 5 раз в течение следующего десятилетия и, как ожидается, достигнет 162 миллиардов долларов к 2030 году. Чем мясо животных отличается от мяса растительного происхождения в этих ключевых областях?
1. Общественное здравоохранение и безопасность
Мясо может быть ценным источником белка и питательных веществ. Так почему же потребители все чаще обращаются к растительным альтернативам?
В исследовании, проведенном Медицинским центром Университета Дьюка, изучались питательные свойства мяса животных по сравнению с обычными растительными альтернативами. Исследования показывают, что растительное мясо содержит сравнимые уровни белка с мясом животных. Последнее также приводит к более высокому содержанию холестерина, поэтому замена красного мяса альтернативами на растительной основе может помочь снизить риск сердечных заболеваний. С другой стороны, многие растительные альтернативы на рынке в настоящее время сильно переработаны, но растущее использование натуральных и органических ингредиентов снижает эти уровни натрия.
2. Все внимание на окружающую среду
На каждом этапе цепочки поставок продуктов питания происходят выбросы парниковых газов (ПГ), но они наиболее заметны для мяса животных по сравнению с ингредиентами для растительных альтернатив. Из всех антропогенных парниковых газов 14,5% приходится на животноводство, из которых на крупный рогатый скот приходится более половины общего количества из-за производства метана и необходимых пастбищ.
Напротив, воздействие растительных альтернатив на окружающую среду более положительное:
- на 30-90% меньше выбросов парниковых газов;
- на 47-99% меньше земли;
- на 72-99% меньше воды.
Эта повышенная осведомленность об окружающей среде побуждает все больше потребителей выбирать растительные альтернативы.
3. Наклейка шокирует, но масштабы могут помочь
Одним из самых больших препятствий для повсеместного внедрения растительных альтернатив остается стоимость. Продукты на растительной основе стоят гораздо дороже, чем обычное мясо, но есть и хорошие новости: по мере роста спроса появляется больше заводов на растительной основе. С масштабом некоторые виды мяса растительного происхождения могут быть конкурентоспособны по цене с мясом животных.
Рост растительных диет
Поскольку все больше потребителей сокращают общее потребление мяса, они заменяют эти продукты растительными альтернативами с высоким содержанием белка. Потребители считают, что это лучше для их здоровья и для планеты. Вскоре на столе появится еще больше вариантов по более низким ценам.
Компания Very Good Food производит вкусные, полезные для здоровья продукты питания с использованием органических ингредиентов, которые подходят для всех вкусов и диет.