Сингапур недавно стал первой страной в мире, которая одобрила продажу выращенного в лаборатории мяса, в данном случае - куриных наггетсов. Американская компания East Just будет продавать продукт в стране, но на данный момент еще не запустила продажу.
Птица, на самом деле, является одним из продуктов, на которых сосредоточили свои усилия многие лабораторные мясные компании. Согласно недавней статье, 22% мировых компаний по производству культивируемого мяса производили курицу или утку. Единственное мясо, над которым работает большинство компаний — это говядина. Ожидается, что выращенные в лаборатории продукты из птицы попадут на рынок в виде куриных наггетсов и фуа-гра, в то время как компании разрабатывают выращенную в лаборатории говядину в виде стейков, котлет для гамбургеров и фрикаделек, говорится в документе.
Основываясь на опросе, проведенном исследователями из Университета Квинсленда, выращенная в лаборатории говядина также является продуктом, который вызывает наибольший потребительский интерес. 71% респондентов сказали, что они будут пробовать говядину, приготовленную в лаборатории. 63% респондентов сказали то же самое о птице и 69% о свинине.
Движение за выращенное в лаборатории мясо частично подпитывается интересом к поиску устойчивого источника пищи и белка, который можно было бы легко производить и продавать без ущерба для вкуса. Североамериканские компании были лидерами развития лабораторного мяса, и 40% штаб-квартир всех компаний находились там. Азия занимает 2-е место - треть таких компаний расположены на этом континенте.
В статье, опубликованной в августе в журнале Animal Science, в которой рассматривался интерес к выращенному в лаборатории мясу в разных религиях, буддисты проявили наибольший интерес к такому мясу: 60-80% сказали, что попробуют разные виды. Согласно исследованию, религиозные группы, которые избегают определенных видов мяса, заявили, что они все равно не будут пробовать лабораторные аналоги.