По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, рыба и другие морские продукты являются «легкодоступным и недорогим источником животных белков и питательных микроэлементов», поэтому они играют важную роль в питании и продовольственной безопасности во всем мире, особенно, в прибрежных районах. Однако существует огромная пропасть в потреблении рыбы и других морепродуктов на душу населения, будь то по культурным или просто географическим причинам.
Неудивительно, что в число стран с самым высоким потреблением входят прибрежные страны, такие как Исландия или Мальдивы, где потребляют в среднем более 80 килограммов водных продуктов в год на человека. Португалия, Южная Корея и Япония также занимают первые места в списке любителей рыбы, в то время как страны, не имеющие выхода к морю, такие как Афганистан, Эфиопия и Таджикистан, находятся на другом конце шкалы с потреблением рыбы на душу населения менее 1 килограмма в год.
Среднемировое потребление рыбы и других морепродуктов достигло рекордного уровня в 20,5 кг в 2019 году, продолжая непрерывную тенденцию роста с 9,9 кг в 1960-х годах до 11,4 кг в 1970-х годах, 12,5 кг в 1980-х годах, 14,4 кг в 2000-х годах, 19,6 кг в 2010-е годы. Чтобы не отставать от растущего спроса, не истощая рыбные запасы, аквакультура, то есть рыба и морские животные, которых выращивают и ловят, а не вылавливают в дикой природе, играет все более важную роль в глобальном предложении, на долю которого в 2020 году приходится почти половина мирового производства.