Каждое вино уникально и имеет свой особый шарм. Разные вина подаются по-разному. Например, красное и белое вино следует подавать в разных бокалах. Различные формы подчеркивают различные аспекты вина, такие как аромат и вкус. Разные сорта вин также следует подавать при разной температуре.
Независимо от возраста определенного сорта вина, например, полнотелого красного вина, такого как мерло, температура, при которой его следует подавать, обычно одинакова. Темно-красные вина обычно подаются при одинаковой температуре, как и белые вина. Ниже приведен список каждого вида вина и оптимальная температура подачи.
1. Полнотелые красные (например, Мерло, Бордо, Каберне Сов, Риоха) – 17-19° C.
2. Легкие красные (например, Пино Нуар, Бургундия, Зинфандель, Сен-Лоран) – 12-16° C.
3. Белое вино (например, Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг) – 8-12° C.
4. Игристое вино – (например, Кава, Шампанское, Креман, Просекко) – 5-8°C.
Есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание при подаче вина. Если подавать вино слишком холодным, оно скроет часть своего аромата. Подача вина слишком теплым сделает его тусклым и пресным. После того, как вино налито в ваш бокал, оно начнет менять температуру, поэтому, если температура вашего вина ниже оптимальной, обязательно учитывайте температуру окружающей среды, а также помните о том, как вы обращаетесь со стаканом. Если стакан начинает запотевать при наливании, это хорошо показывает, что он хорошо охлажден.
Красное вино следует подавать слегка охлажденным, немного ниже комнатной температуры. Некоторым людям нравится, когда их красное вино подается немного теплее, чем другим, но «комнатная температура» изменилась с годами, и теперь, когда центральное отопление стало обычным явлением, комнатная температура действительно повысилась.
Белые вина можно охлаждать в холодильнике, но не хранить там. Постоянные колебания температуры внутри холодильника плохо влияют на вино. Тем не менее, всегда можно поставить белое вино в холодильник за 45 минут до подачи.
При подаче вина бокал никогда не должен быть заполнен более чем на 1/3 для красного и на 1/2 для белого. Помимо этого, вино может слишком сильно нагреться, учитывая, что для допития бокала потребуется больше времени. Если вам нравится, когда вино всегда подается идеальной температуры, вам следует подумать о покупке винного холодильника.