Китайцы доминируют в иммиграции в Японию и Южную Корею
Демографические проблемы означают, что Южная Корея будет зависеть от иммиграции, чтобы поддерживать свое население трудоспособного возраста. Тем не менее, это явление продолжает сталкиваться с антииммигрантскими и антикитайскими настроениями в стране.
Законопроект, который облегчил бы детям иммигрантов получение гражданства Южной Кореи, столкнулся со значительными препятствиями: от 300 000 подписей под петицией президенту до грубых комментариев общественности в онлайн-слушании предложения, особенно направленного против китайских иммигрантов. По данным CNN, из 3930 человек, которые будут иметь право на получение гражданства в соответствии с новым законом, 3725 являются китайцами. Такая реакция была, несмотря на то, что многие китайские иммигранты в стране являются этническими корейцами, чьи предки обосновались в Китае.
Как видно из данных ООН, иностранцы китайского происхождения составляют самую большую группу иммигрантов в Южной Корее с большим отрывом. В 2019 году статистика насчитывала более 620 000 граждан Китая, проживающих в Южной Корее, по сравнению с примерно 20 000 в 1990 году. Это число почти такое же, как в Японии, несмотря на гораздо большую численность населения страны. В результате китайские мигранты составляют более половины всех иммигрантов, учтенных в Южной Корее, в то время как их доля составила 31% в Японии, за ними следуют иммигранты из Южной Кореи с 19%.
По данным опроса Pew Research Center, 75% корейцев негативно относятся к Китаю. В Японии этот показатель равен 86%. В то время как в 2020 году во всем мире возросло негативное отношение к Китаю из-за пандемии коронавируса и того, что экономическая мощь страны рассматривается как угроза, недавние негативные настроения смешиваются с исторической враждебностью в Корее и Японии. Японию многие рассматривают как этнонациональное общество, в целом скептически относящееся к мигрантам и их натурализации.