С 2006 по 2020 год в США было совершено 156 крупных кибератак — больше, чем в Великобритании, Индии и Германии вместе взятых. Под «значительной» кибератакой понимается взлом государственного учреждения страны, оборонной или высокотехнологичной компании, а также преступление с потерями более 1 миллиона долларов.
Значительные кибератаки с 2006 по 2020 год по странам
Совершение киберпреступления может иметь серьезные последствия. В США киберпреступник может получить до 20 лет тюрьмы за взлом государственного учреждения, если он ставит под угрозу национальную безопасность.
Тем не менее, несмотря на возможные последствия, киберпреступники продолжают сеять хаос по всему миру. Но некоторые страны кажутся более уязвимыми, чем другие.Используя данные Specops Software, на этом графике показаны страны, которые подверглись наиболее значительным кибератакам за последние два десятилетия. На первом месте США с 156 зарегистрированными кибератаками. Это в среднем 11 крупных атак в год, что больше, чем в России за 14 лет.
Каковы наиболее распространенные виды кибератак?
Хотя существует множество различных видов кибератак, Specops выделяет четыре наиболее часто используемых для серьезных киберпреступлений:
- Инъекционная атака на языке структурированных запросов (SQL)
SQL — это код, используемый для связи с базой данных. При атаке с внедрением SQL-кода хакер пишет свой код SQL и вставляет его в базу данных жертвы, чтобы получить доступ к личной информации.
- Человек посередине (MitM)
Эта форма атаки происходит, когда киберпреступник взламывает канал связи между двумя людьми и контролирует их онлайн-переговоры.
- Фишинговая атака
Когда киберпреступник выдает себя за законное учреждение и отправляет запрос жертве, чтобы получить личные данные, такие как учетные данные для входа, домашний адрес, данные кредитной карты.
- Атака типа «отказ в обслуживании» (DoS)
Это включает в себя наводнение системы жертвы трафиком до такой степени, что их сеть становится недоступной. Хакер не получает никакой ценной информации от этого типа атаки.