По словам ее генерального секретаря Йенса Столтенберга, в настоящее время НАТО переживает «крупнейшую перестройку коллективной обороны и сдерживания со времен холодной войны» после того, как организация стала главным сторонником Украины в ее усилиях по защите от российского вторжения. Но еще до того, как война на европейском континенте снова стала реальностью в 2022 году, нарастала напряженность в отношении состояния военной инфраструктуры НАТО, поскольку большинство европейских стран придерживались тусклого подхода к расходам на оборону в мирное время. Президент США Дональд Трамп в 2018 году еще раз выдвинул этот вопрос на первый план, раскритиковав ряд государств-членов НАТО, особенно Германию, за несоблюдение порога расходов в 2% от ВВП, согласованного на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году.
С тех пор ряд членов НАТО увеличили свои расходы на оборону. Согласно данным, недавно обнародованным организацией, число членов НАТО, достигших или превысивших этот уровень расходов, по-прежнему составляло только девять из 29 членов НАТО, имеющих вооруженные силы. Список включает США, Великобританию, Грецию, Хорватию, Эстонию, Латвию, Польшу, Литву и Словакию, что свидетельствует о том, что страны Восточной Европы потенциально более восприимчивы к новым военным угрозам в Европе. Румыния и Франция, которые ранее также достигли цели в 2%, остались немного ниже в 2022 году. Следующими ближе всего к достижению порога были новые члены НАТО, Черногория и Северная Македония с расходами на оборону от 1,75 до 1,78 процента ВВП, за которыми следуют Албания, Болгария и Нидерланды.
Несмотря на недавние успехи, более крупные и богатые члены НАТО в 2022 году не достигли поставленной цели — зачастую с большим отрывом. Сюда входят Германия, Канада, Италия и Испания.