Вы когда-нибудь задумывались, почему существуют разные виды бокалов для вина? В этой статье вы узнаете о причинах использования бокалов разного размера и формы и это поможет вам раскрыть весь богатый аромат вина, когда будете пить его из подходящего для этого бокала.
Каждый тип вина имеет свои вкусовые особенности, и каждое вино следует подавать в наиболее подходящем бокале, который эффективно улучшит восприятие его уникальных характеристик. Бокалы для вина бывают разных форм, и, как и вина, они также имеют разные характеристики или особенности, которые делают их разными. Некоторые бокалы изготавливаются специально для вин из определенных сортов винограда или из определенных регионов. Форма бокала предназначена для того, чтобы выявить лучшие качества вина, для которого он сделан. Таким образом, определенные бокалы для вина могут действительно влиять на вкус определенных видов вин.
Вот некоторые виды вина и подходящие бокалы, которые следует использовать для оптимизации вкуса и аромата вин.
Красные вина производятся из винограда красного цвета, который ферментируется с кожурой. Кожура винограда придает вину красный цвет. Красные вина, как правило, имеют сильный и крепкий вкус, поэтому они идеально сочетаются с продуктами с таким же сильным и крепким вкусом, как говядина, баранина и даже некоторые блюда из макарон. Вот лишь несколько видов красных вин, которые следует подавать в бокалах для красного вина: Бургундия, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Бордо, Божоле, Петит Сира, Мерло и Мальбек.
При подаче красных вин следует выбирать бокалы для красного вина с более круглыми чашами и большими горлышками по сравнению с другими бокалами. Это нужно для того, чтобы лучше почувствовать аромат, а также чтобы в вине накопилось больше воздуха для стабилизации его сложного вкуса и аромата.
Белые вина производятся из винограда зеленого или красного цвета. Виноград ферментируется без кожуры и смешивается с цитрусовыми или пряными ароматизаторами во время ферментации. Белые вина хорошо сочетаются с легкими блюдами, такими как рыба, курица и другие виды птиц. Белые вина вкуснее, когда их подают холодными. Некоторыми примерами белых вин, которые следует пить в бокалах для белого вина, являются Шардоне, Совиньон Блан или Фюм Блан, Белое Бургундское, Вионье, Белое Бордо и Пино Гриджо. Белое вино следует подавать в бокалах для белого вина, чаши которых более вертикальные, чем у бокалов для красного вина. Это позволит высвободить аромат, сохраняя при этом температуру вина.
Игристые вина содержат углекислый газ, что делает их шипучими. Углекислый газ является результатом процесса брожения. Самым популярным видом игристого вина является шампанское. Среди других типов игристых вин можно выделить Асти, Кава и Просекко. Чтобы сохранить карбонизацию и вкус игристых вин, следует использовать бокалы для игристых вин, которые имеют более узкие и вертикальные чаши, чем бокалы любого другого типа.
Цвет розовых вин обусловлен тем, что кожица винограда включается лишь на короткое время во время ферментации. Обычно они полусладкие на вкус, хотя некоторые из них могут быть очень сухими. Распространенные розовые вина включают Совиньон, Зинфандель Блаш и Пино Нуар.
Для молодых, менее сладких розовых вин надо выбирать бокал с более короткой чашей и слегка расклешенной кромкой, которая призвана направлять вино к кончику языка. Для зрелых и полнотелых розовых вин следует использовать бокалы с более короткими округлыми чашами, которые обеспечивают достаточное насыщение вина кислородом и более полное восприятие его аромата.
Десертные вина или «пудинговые вина» обычно сладкие и подаются с десертами. Крепленые вина — это вина с привкусом ликера. Бренди часто используется для создания крепленых вин, изменяя вкус и добавляя более высокое содержание алкоголя. Десертные и крепленые вина следует подавать в бокалах меньшего размера, чтобы подчеркнуть богатство вкуса и сладкий аромат.
Как видите, очень важно правильно выбрать бокал для вина, который дополнит и улучшит ваше впечатление от вина. Выбирайте с умом, и ваши гости будут впечатлены вашим пониманием винной культуры.