Проблема глобальных пищевых отходов быстро становится проблемой на миллиард тонн. Согласно Индексу пищевых отходов Программы ООН по окружающей среде за 2021 год, в мире ежегодно образуется 931 миллион тонн пищевых отходов, 569 тонн из которых приходится на домашние хозяйства. Остальная сумма приходится на сектор общественного питания (244 млн тонн) и розничную торговлю (118 млн тонн). Среднее домохозяйство в мире производит 74 кг пищевых отходов на душу населения в год, и эта цифра в целом одинакова для разных групп стран с уровнем дохода, что говорит о том, что для решения этой проблемы необходимы масштабные улучшения.
Согласно индексу, если бы продовольственные потери и отходы были страной, она была бы третьим по величине источником выбросов парниковых газов на планете. Так насколько же расточительны отдельные страны, когда дело доходит до еды? Неудивительно, что самые высокие абсолютные показатели пищевых отходов были зафиксированы в двух странах с населением более миллиарда человек. Китай выбрасывает около 91,6 млн тонн продуктов питания в год, а Индия выбрасывает 68,8 млн тонн. США немного отстают в рейтинге с 19,4 миллионами тонн пищевых отходов, в то время как в Европе Франция и Германия производят от пяти до шести миллионов тонн в год.
Совсем по-другому обстоят дела, когда речь идет об отходах, производимых на душу населения. Например, средняя семья в Индии выбрасывает 50 кг пищи в год, а в США эта цифра достигает 59 кг. Несмотря на относительно низкий уровень общего количества пищевых отходов по сравнению с другими странами с 2,6 миллионами тонн в год, индекс показывает, что Австралия имеет высокий уровень отходов на душу населения - 102 кг на домохозяйство в год. Для сравнения, общее количество бытовых отходов в России составляет примерно 4,9 миллиона тонн в год, а количество отходов на душу населения составляет всего 33 кг.