Воздействие производства продуктов питания на окружающую среду
Продовольствие и сельское хозяйство оказывают значительное влияние на нашу планету, особенно, с точки зрения выбросов углекислого газа, забора воды и землепользования. Чтобы наглядно представить, как различные продукты питания способствуют такому воздействию на окружающую среду, на приведенной выше инфографике они ранжируются на основе выбросов парниковых газов (ПГ) и водозабора с использованием данных Пура и Немечека и «Our World In Data».
Углеродные гиганты
Согласно измерениям эквивалента углекислого газа (CO2e), говядина занимает первое место как продукт с самым большим углеродным следом, выделяя поразительные 99 килограммов CO2e на килограмм конечного мясного продукта. Выбросы CO2e — это стандартизированная мера, которая выражает воздействие различных парниковых газов, таких как метан и окись азота, на потепление в терминах количества CO2, которое будет иметь такой же эффект потепления. Производство говядины чрезвычайно ресурсоемко, требует значительных земельных, водных и энергетических ресурсов. Коровы, также, производят метан в процессе пищеварения — газ, потенциал вреда которого в 27–30 раз выше, чем у CO2 за 100-летний период.
Следом за говядиной, хотя и с большим отрывом, в этом рейтинге идет темный шоколад. Большая часть выбросов темного шоколада происходит в результате изменений в землепользовании, таких, как вырубка лесов, что изменяет баланс выбросов парниковых газов за счет снижения способности Земли поглощать CO2. Однако, в целом данные показывают, что продукты животного происхождения, как правило, более интенсивны по выбросам, чем продукты растительного происхождения.
Использование воды в производстве продуктов питания
Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) заявляет, что более двух третей мирового забора пресной воды используется для производства продуктов питания. Интересно, что тенденция, которую наблюдали ранее, рассматривая углеродный след продуктов питания, применима и к использованию воды.
Среди 10 самых водоемких продуктов питания в мире 70% имеют животное происхождение, подчеркивая, что продукты животного происхождения не только более углеродоемкости, но и более водоемки, чем растительные продукты. Арахис, рис и орехи (в том числе фрукты с твердой скорлупой, такие как фундук, каштаны и грецкие орехи) являются исключениями в этом списке.
Правильный выбор продуктов питания
Употребление в пищу продуктов местного производства часто рассматривается как способ снижения воздействия на окружающую среду, что приводит к растущей популярности таких концепций, как «Диета 100 миль». Однако анализ, проведенный организацией «Our World In Data», показывает, что то, что мы едим, имеет большее значение для снижения нашего воздействия на окружающую среду, чем то, откуда поступает наша еда. В частности, данные говорят, что на транспорт приходится всего 5% мировых выбросов, связанных с продуктами питания. С другой стороны, изменения в землепользовании и сельскохозяйственная деятельность составляют гораздо более значительную долю.
Таким образом, перенаправление нашего внимания с расстояния, на которое перемещаются продукты питания, на выбросы, связанные с их производством, может привести к лучшим результатам в наших усилиях по более экологичному потреблению продуктов питания.