Рекордные месячные глобальные температуры
Поскольку по всей планете бьются локальные рекорды тепла, в июле 2023 года средняя мировая температура также взлетела до беспрецедентных 17,2 °C.
Фактически, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), четыре самых жарких дня за всю историю наблюдений пришлись на период с 4 по 7 июля 2023 года, побив предыдущий рекорд в 16,9 °C, установленный в середине августа 2016 года. На приведенной выше инфографике показана средняя температура воздуха на высоте 2 метра над поверхностью Земли с 1979 года с использованием данных Climate Reanalyzer.
Что вызывает рекордно высокие температуры?
Температурные рекорды были побиты как в 2023, так и в 2016 году в результате двойного воздействия климатического явления Эль-Ниньо, вызывающего значительное повышение температуры Тихого океана и изменения климата.
Средняя глобальная температура Земли повысилась как минимум на 1,1°C с 1880 года, и темпы её повышения значительно увеличились за последнее столетие наряду с сжиганием ископаемого топлива. Большая часть потепления произошла в период с 1975 года, когда температура поднималась на 0,15–0,20 °C за десятилетие.
По данным NOAA, шесть последних месяцев июлей (как правило, самый жаркий месяц) были среди семи самых жарких, зарегистрированных по средней глобальной температуре поверхности. Хотя эти цифры показывают незначительное повышение средней температуры в мире, последствия гораздо более заметны в локальном масштабе.
В июле 2023 года температура в Техасе достигнув 43,3 °C. рядом с Тихим океаном города в Китае использовали бомбоубежища в качестве центров охлаждения в течение 10-дневной серии дней с температурой выше 35 °C.
Как смягчить изменение климата?
Переход на возобновляемые источники энергии, сокращение или улавливание выбросов парниковых газов и внедрение устойчивых методов считаются ключевыми шагами на пути к замедлению изменения климата.
Согласно NASA, в будущем также потребуется адаптация, снижающая наши риски от пагубных последствий изменения климата (таких как повышение уровня моря, более интенсивные экстремальные погодные явления или отсутствие продовольственной безопасности), а также использование любых потенциальных положительных возможностей, связанных с изменением климата (например, более продолжительный вегетационный период и более высокая урожайность в некоторых регионах).