После усиления индустриализации в 1930-х годах уровень кислотности атмосферы резко вырос до пика в 1970-х годах, но через 40 лет после того, как США и Европа приняли законодательство по борьбе с загрязнением воздуха, кислотность воздуха в настоящее время упала до уровня, существовавшего до 1930 года. Эти цифры получены в результате исследования Копенгагенского университета, который использовал новую методику для измерения pH-баланса образцов керна льда из ледяного щита Гренландии и того, как он меняется из года в год.
В такой холодной местности, как Гренландия, выпадающий снег никогда не имеет возможности растаять. Вместо этого каждый год новый слой образуется поверх предыдущего, который в конечном итоге превращается в плотно спрессованный слой льда. Каждый слой ее ледяного покрова хранит информацию о климате и атмосферных условиях того времени, и это дает ученым капсулу времени, возраст которой превышает 100 000 лет.
Проблема с изучением образцов слоев на высоте 60 м, относящихся к последним 100 годам, заключается в том, что они все еще относительно свежие и пористые. Поскольку она еще не превратилась в твердый лед, ее сложнее анализировать, что вызывает сожаление, поскольку прошедшее столетие представляет особый интерес для исследователей, изучающих влияние человека на климат.
Основываясь на методе, называемом анализом непрерывного потока, при котором вода из куска тающего ледяного ядра анализируется на наличие химических примесей, исследовательская группа из Института Нильса Бора Копенгагенского университета (NBI) разработала новый способ изучения концентрации кислоты в этой верхней части с помощью спектрометра, обеспечивающего почти мгновенный анализ тающего льда.
С помощью нового метода также можно измерить кислотность, то есть измерить значение pH, и это видно, когда вода меняет цвет после добавления красителя pH. Возможно непосредственно наблюдать колебания из года в год. На эти годовые показатели могут влиять всплески естественных выбросов из таких источников, как извержения вулканов и крупные лесные пожары, но система способна отличать их от промышленного загрязнения. Полученные данные рисуют оптимистичный портрет экологического регулирования.