Наша планета населена около 8,7 миллионами видов живых существ, из которых более четверти живут в воде.
Но людям может быть трудно понять такие большие числа, поэтому сложно по-настоящему оценить масштаб этого невероятного разнообразия жизни на Земле. Чтобы полностью понять эту шкалу, мы разбили общий состав живого мира с точки зрения его биомассы и того, как мы вписываемся в эту картину.
Почему углерод?
Измерение форм жизни на основе углерода может показаться чем-то из научной фантастики, но это то, чем мы и все другие живые существа являемся. Углерод используется в сложных молекулах и соединениях, что делает его неотъемлемой частью нашей биологии. Вот почему биомасса, или масса организмов, обычно измеряется с точки зрения состава углерода.
В нашей визуализации один куб представляет 1 миллион тонн углерода, и каждая тысяча этих кубов равна 1 гигатонне (Gt C).
Растения составляют подавляющее большинство биомассы на Земле. Существует 320 000 видов растений, и их жизненно важные процессы фотосинтеза удерживают целые экосистемы от распада.
Грибы — третий по распространенности тип жизни, и хотя ученые идентифицировали 148 000 видов грибов, по предположениям ученых, их может быть еще миллионы.
Животные: капля в океане биомассы
Хотя животные составляют всего 0,47% всей биомассы, в этой категории существует много подкатегорий, которые стоит еще изучать.
Членистоногие
Членистоногие являются самой большой группой беспозвоночных и включают до 10 миллионов видов насекомых, паукообразных и ракообразных.
Хордовые
Категория хордовых включает диких млекопитающих, диких птиц, домашний скот, людей и рыб. Из 65 000 живых видов в общей сложности почти половина - костистые рыбы, такие как пираньи, лосось или морские коньки.
Удивительно, но люди вносят относительно небольшую массу по сравнению с остальной частью животного царства. Люди составляют всего 0,01% всей биомассы на планете.
Кольчатые черви, моллюски, книдарии и нематоды
Кольчатые черви - это сегментированные черви, такие как дождевые черви или пиявки, с более чем 22 000 живых видов на этой планете. После членистоногих моллюски являются второй по величине группой беспозвоночных с более чем 85 000 живых видов. Из них 80% - улитки и слизни.
Книдарии - это таксон водных беспозвоночных, охватывающий 11 000 видов в различных морских средах. К ним относятся медузы, морские анемоны и даже кораллы.
Нематоды обычно называются круглыми червями. Эти крепкие твари успешно адаптировались практически ко всем видам экосистем, от полярных регионов до океанических траншей. Они даже пережили путешествие в космос и обратно.
Микроскопический покой
Помимо этих животных, растений и грибов, существует около триллиона видов микробов, невидимых невооруженным глазом, и мы, вероятно, обнаружили только 0,001% из них до сегодняшнего времени.
Бактерии
Бактерии были одной из первых форм жизни, появившихся на Земле, и классифицировались как прокариоты (безъядерные). Сегодня они являются вторым по величине составом биомассы после растений. Возможно, это потому, что эти организмы можно найти живущими буквально везде — от вашего кишечника до глубины земной коры.
Исследователи из Университета Джорджии подсчитали, что на планете существует 5 нониллионов бактерий — это пять с 30 нулями после него.
Протисты и археи
Протисты, в основном, одноклеточные, но более сложные, чем бактерии, поскольку они содержат ядро. Они также являются важными компонентами пищевой цепи.
Археи - это одноклеточные микроорганизмы, которые похожи на бактерии, но отличаются по составу. Они процветают и в экстремальных условиях, от высоких температур выше 100°C (212°F) в гейзерах до чрезвычайно соленых, кислых или щелочных условий.
Вирусы
Вирусы - самая увлекательная категория биомассы. Они описываются как “организмы на краю жизни”, поскольку технически они не являются живыми существами. Они намного меньше бактерий, однако, как показала пандемия COVID-19, их микроскопические эффекты нельзя недооценивать.
Биомасса Земли под угрозой
Деятельность человека оказывает постоянное влияние на биомассу Земли. Например, за последние десятилетия мы потеряли значительный лесной покров, чтобы освободить место для сельскохозяйственного землепользования и животноводства. Одним из результатов этого является то, что биоразнообразие практически в каждом регионе сокращается.