Лидеры по производству кофе в мире
Во многих городах мира на каждом углу есть кофейня, поэтому неудивительно, что кофе является одним из главных товаров в мире. Как третий по потреблению напиток в мире, после воды и чая, кофейные зерна пользуются высоким спросом почти везде.
Каждая из ведущих стран-производителей производит миллиарды килограммов кофейных зерен, которые попадают в руки нетерпеливых потребителей. По данным Международной организации кофе, в 2020 году в мире было произведено в общей сложности 169,6 миллиона 60-килограммовых мешков кофе.
Итак, почему мир так любит кофе?
За любовь к кофе
Как сказали бы вам большинство любителей кофе, пить кофе — это сложный и тонкий опыт. Есть богатый аромат, успокаивающее тепло и прелесть ритуала сидения с горячей чашкой.
С разнообразием способов его подачи и дозой кофеина, который он дает нам, нетрудно понять, почему мир любит кофе. На самом деле, мы так любим этот напиток, что люди привыкли ассоциировать горький вкус кофе с приливом энергии и положительным подкреплением.
И так, откуда берет начало путешествие каждой чашки кофе? Давайте познакомимся с ведущими странами мира по производству кофе.
Мировые лидеры производства кофе
В конце 2020 года 10 крупнейших стран-производителей кофе занимали 87% рынка этого товара.
В то время как некоторые из ведущих стран-производителей кофе в мире хорошо известны, другие могут стать сюрпризом. Более 70 стран производят кофе, но большая часть мирового производства приходится только на пятерку крупнейших производителей: Бразилию, Вьетнам, Колумбию, Индонезию и Эфиопию.
Познакомьтесь с лучшими странами-производителями кофе
1. Бразилия
Бразилия - настоящий центр производства кофе. Страна в одиночку производит почти 40% мирового предложения кофе.
Многие районы Бразилии имеют климат, идеально подходящий для выращивания кофе. Кофейные плантации занимают около 27 000 квадратных километров страны, большинство из которых расположено в Минас-Жерайсе, Сан-Паулу и Паране.
Бразилия отличается от большинства других стран-производителей кофе тем, что сушит кофейные зерна на солнце (немытый кофе), а не моет их. Страна настолько влиятельна в производстве кофе, что 60-килограммовые мешки из мешковины, исторически используемые для экспорта бобов из Бразилии, по-прежнему являются мировым стандартом для измерения производства и торговли.
2. Вьетнам
Вьетнам нашел свою нишу на международном рынке, сосредоточившись в первую очередь на менее дорогих бобах робусты. В бобах робусты содержится в два раза больше кофеина, чем в бобах арабики, что придает кофе более горький вкус.
Хотя кофе выращивается в регионе уже более ста лет, производство резко возросло в 1990-х годах после того, как коммунистическое правительство Вьетнама провело экономические реформы (известные как Dji MớI).
Сегодня на Вьетнам приходится более 40% мирового производства зерен робусты.
Выращивание кофе во Вьетнаме также чрезвычайно продуктивно. Урожайность кофе в стране значительно выше, чем в других ведущих странах-производителях кофе.
3. Колумбия
Популярная рекламная кампания с участием вымышленного фермера по имени Хуан Вальдес помогла Колумбии стать одной из самых известных стран-производителей кофе. Колумбийский кофе - желанный напиток, который ценится за его ароматный, мягкий и фруктовый вкус.
4. Индонезия
Некоторые из самых редких сортов кофе в западном мире происходят из Индонезии, в том числе копи лювак — вид зерен, которые съели и испражняются им азиатские пальмовые циветты. Кофе, приготовленный из этих кофейных зерен, может стоить от 35 до 100 долларов за чашку.
5. Эфиопия
Известная своими ароматными, приземленными и насыщенными кофейными зернами, Эфиопия — это страна, которая дала нам кофейное растение Арабика. На сегодняшний день этот сорт кофе считается самым продаваемым в кафе и ресторанах мира.
Все эти ведущие страны-производители находятся в так называемом «Бобовом поясе», который расположен между Тропиком Рака и Тропиком Козерога.
Будущее производства кофе
В связи с повышением глобальной температуры выращивание хорошего кофе может стать все более сложной задачей. Для обеспечения хорошего и постоянного роста кофейных зерен крайне важно найти новые и гибридные смеси кофейных зерен.
Несколько исследовательских миссий обнаружили дикие виды кофе, растущие у побережья Кот-д’Ивуара и в некоторых регионах Сьерра-Леоне, что может стать ответом на наши проблемы с производством кофе. Кофе с этих кофейных растений по вкусу напоминает знаменитые зерна арабики, а также растет при более высоких температурах.
Хотя будущее производства кофе во всем мире несколько неопределенно, наша общая любовь к утренней чашке кофе будет стимулировать инновационные решения даже перед лицом меняющихся климатических условий.