Многие страны, пережившие волны панических покупок в начале пандемии, которые привели к пустым полкам супермаркетов, на самом деле имеют один из самых высоких уровней продовольственной безопасности на планете. Когда разразился Covid-19, супермаркеты стали свидетелями сцен хаоса, когда покупатели покупали макароны, рис и другие основные продукты питания в больших количествах. Такой стремительный рост спроса означал не фактическую нехватку продовольствия, а скорее узкие места в поставках, поскольку спрос превышал предложение. Год спустя давление на супермаркеты уменьшилось, хотя проблемы с глобальной продовольственной безопасностью сохраняются.
Согласно Глобальному индексу продовольственной безопасности за 2020 год, который был составлен The Economist от имени Corteva, глобальная продовольственная безопасность продолжает ухудшаться во всем мире из-за сочетания факторов, в первую очередь интенсивного земледелия и изменения климата. Хотя до пандемии глобальные продовольственные системы подвергались нагрузке, Ковид усугубил существующие проблемы, еще более усложнив жизнь фермерам. Глобальный индекс продовольственной безопасности основан на 59 уникальных показателях и измеряет состояние доступности, наличия, качества, безопасности и природных ресурсов и пищевых продуктов в 113 странах. Финляндия была названа лучшей страной по продовольственной безопасности в 2020 году, опередив Ирландию и Нидерланды. Несмотря на проблемы, вызванные Brexit, Великобритания заняла 6-е место, а США и Канада — 11-е и 12-е соответственно.