Визуализация крупнейших мировых производителей риса
Трудно переоценить важность риса для всего мира. Более половины населения мира зависит от сельскохозяйственных культур как основной части своего рациона. Фактически, рис считается жизненно важной частью питания в большей части Азии, Латинской Америки, Африки и Карибского бассейна, и, по оценкам, он обеспечивает более одной пятой всех калорий, потребляемых людьми во всем мире.
На этом инфографике показаны 10 крупнейших стран-производителей риса в мире с использованием данных о производстве за 2019 год от платформы FAOSTAT ООН и Министерства сельского хозяйства США.
Какие страны производят больше всего риса?
В 2019 году во всем мире было произведено 756 миллионов тонн риса, который является третьей по объему производства сельскохозяйственной культурой в мире после сахарного тростника и кукурузы, которые имеют широкий спектр непотребительских целей.
Всего 10 стран производят почти весь мировой объем производства риса. Лидерами являются Китай (№1) и Индия (№2), которые произвели 389 миллионов тонн в совокупности, что составляет более половины мирового производства. Они значительно опережают страны на третьем и четвертом месте - Индонезию и Бангладеш, каждая из которых произвела около 54,6 млн тонн. Почти все ведущие производители находятся в Азии, за исключением Бразилии (№10).
Кормление растущего мира
Поскольку 84% риса собирают всего в 10 странах, становится ясно, что многим странам мира приходится полагаться на импорт для удовлетворения внутреннего спроса.
В 2019 году Индия, Таиланд, Пакистан и Вьетнам были крупными нетто-экспортерами риса, отгрузив вместе риса почти на 16 миллиардов долларов. Другие страны, включая Иран, Китай, Саудовскую Аравию и Филиппины, потребляют больше продукции и полагаются на импорт для удовлетворения своих потребностей.
И, к сожалению, не все доходит от поля до стола. В частности, в развивающихся странах, по оценкам, 8–26% риса теряется из-за послеуборочных проблем и плохой инфраструктуры.
Поскольку население мира продолжает расти, рис будет по-прежнему оставаться основным источником калорий во всем мире, и по мере изменения нашего рациона будет интересно увидеть, как эта роль изменится в будущем.