История сети фастфуда McDonald's
1937 год
Братья Морис и Ричард Макдональд открывают свой киоск с хот-догами.
1940 год
Они переносят свой бизнес в Сан-Бернардино, где открывают ресторан и называют его McDonald's.
1948 год
Братья Макдональд превращают свой ресторан в заведение по продаже гамбургеров и молочных коктейлей.
Изначально McDonald's сосредоточился на своих гамбургерах, картофеле фри и коктейлях, продавая их за полцены и в два раза быстрее, чем в конкурирующих ресторанах.
Братья были вдохновлены заводским процессом Генри Форда, поэтому они создали свой ресторан по образцу его сборочных линий в Детройте.
1952 год
Архитектор Стэнли Кларк Местон создает знаменитые золотые арки для франшизы.
1953 год
McDonald's открывает свой первый франчайзинговый ресторан в Фениксе.
1954 год
Рэй Крок, продавец машин для смешивания молочных коктейлей, посещает McDonald's, чтобы лично увидеть ресторан, у которого есть потребность по 40 молочных коктейлей за раз.
Крок покупает права на франшизу ресторанов McDonald's за пределами Калифорнии и Аризоны. Крок нанимает Фреда Тернера (будущего генерального директора McDonald's) в качестве грильмена для своей первой франшизы.
1955 год
Крок открывает свой первый франчайзинговый ресторан в Дес Плейнс, штат Иллинойс.
1956 год
Гарри Соннеборн предложил Рэю Кроку концепцию, согласно которой Крок владеет землей, на которой будут построены рестораны McDonald's, а затем сдает эту землю в аренду франчайзи. «Модель Cоннеборна» сохраняется и по сей день и считается самым важным финансовым решением в истории компании.
1958 год
Компания McDonald's достигает отметки в 100 миллионов проданных гамбургеров.
1959 год
Крок назначает Сонненборна первым генеральным директором компании McDonald's.
1961 год
Крок выкупает у братьев бренд McDonald's за 2,7 миллиона долларов. По 1 миллиону долларов на каждого брата и 700 тысяч на налоги. Братья, сохранившие свой первый ресторан, переименовывают его в «Big M». Через десять лет он закроется.
Первый McDonald's с сидячими местами открывается в Денвере.
1962 год
McDonald's представляет логотип с золотыми арками и персонажа Рональда Макдональда.
1963 год
Продан 1 миллиард гамбургеров в 500 ресторанах.
1965 год
Компания становится публичной, разместив свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Соннеборн уходит в отставку. Крок сам становится генеральным директором и президентом.
В Канаде открывается первый филиал за пределами США.
1968 год
Дебютировал Big Mac. Открыт 1000-й ресторан McDonald's.
1971 год
McDonald's расширяется по всему миру, открываясь в Японии, Европе и Австралии.
1973 год
Представлен фирменный бутерброд для завтрака Egg McMuffin.
1975 год
В Аризоне появляется первый ресторан МакАвто.
1978 год
В Японии открывается 5000-й филиал.
1979 год
Представлен Happy Meal – комплексный заказ для детей с игрушкой.
1984 год
Рэй Крок умирает.
1996 год
С 1988 по 1996 год компания удваивает количество филиалов, открывая ежегодно 20 000 филиалов.
1990 год
McDonald's открывается в Москве. В первый день работы было обслужено 30 000 россиян.
2000 год
После 3 лет исследований Эрик Шлоссер издает свою книгу «Нация фастфуда», в которой он критикует и McDonald's.
McDonald's выходит за рамки бургерного бизнеса, приобретая Chipotle Mexican Grill, Donatos Pizza и Boston Market.
2002 год
McDonald's сообщает о своем первом квартальном убытке в $344 млн.
2004 год
Компания McDonald's столкнулась с негативной реакцией после выхода популярного документального фильма «Super Size Me», в котором режиссер показал резкое ухудшение своего здоровья, сидя на диете, состоящей только из продуктов McDonald's.
2010 год
Subway сменяет McDonald's в качестве крупнейшей сети быстрого питания во всем мире.
2015 год
Стив Истербрук становится генеральным директором. Стремясь создать новый имидж своего бренда, McDonald's запускает меню завтраков на каждый день.
2018 год
McDonald's перестает использовать консерванты в большинстве своих гамбургеров.
2019 год
Продажи на сумму $100 млрд в 2019 году, сделанные принадлежащими компании и франчайзинговыми ресторанами McDonald's, составляют почти 4% от глобальной ресторанной индустрии, оцениваемой в $2,5 трлн.
McDonald's — крупнейшая в мире сеть ресторанов по объему выручки, ежедневно обслуживающая более 69 миллионов клиентов в более чем 100 странах.